Weltmeister Bruno Podesta wird Strecke freigeben

Hochheimer Zeitung 19.09.2008

(ab) - Nach den großen Erfolgen der letzten drei Jahre findet auch dieses Jahr der Hochheimer Weinbergslauf statt.

Termin ist der Sonntag, der 21.09.2008. Start und Ziel wird wieder am Kanuverein im Mainweg sein. Der Streckenverlauf entspricht dem vom letzten Jahr und führt über 7,5 Kilometer durch die Weinberge der Wein- und Sektstadt Hochheim am Main.

Um 10:00 Uhr startet der Kinderlauf, für Kinder bis 10 Jahre, mit separater Wertung für Jungen und Mädchen über ca. 1000 Meter. Die Zeitmessung erfolgt, wie in den Hauptläufen über eine Chip Messung.

Der Hauptlauf für die Läuferinnen und Läufer ist zeitversetzt. Als erste um 11 Uhr starten die Läuferinnen und Läufer über zwei Runden, gleich 15 km, danach um 11:10 Uhr die Gruppe über eine Runde von 7,5 km und um 11:20 Uhr die Walkerinnen und Walker ebenfalls über eine Runde von 7,5 km.

Der amtierende Senioren-Weltmeister im Straßenrennen Bruno Podesta wird auf seinem Rennrad vor dem Läuferfeld herfahren und damit die Strecke für den Lauf freigeben. Am Ende des Feldes wird der Präsident der TG Hochheim 1845 e.V. Georg Schäfer mit der Deutschland-Fahne am Fahrrad den Lauf beschließen.

Bereits am Samstag, den 20 September, am Vortag des Weinbergslaufs, zwischen 17 und 19 Uhr bieten wir die Ausgabe der Startunterlagen auf dem Gelände des Kanuvereins am Mainweg an.

Für einen solchen Lauf werden viele freiwillige Helfer benötigt. Wer noch helfen oder einen Kuchen backen möchte, der kann sich telefonisch bei Armin Barnbeck Tel.: 9843 melden, oder einfach am Sonntag bis 9 Uhr im Vereinsheim des Kanuverein einen Kuchen vorbei bringen.

Die Bewohner der Südstadt bitten wir um Verständnis, dass es durch diese Laufveranstaltung zu einem erhöhten Verkehrsaufkommen kommen kann.

Bleibt zu Hoffen, dass das Wetter auch in diesem Jahr wieder mitspielt.

Unter dem Motto “Es zählt nicht nur das Ergebnis, sondern vor allem Gesundheit, Spaß und Erlebnis“ wünschen wir allen Teilnehmern einen tollen Lauf durch die Weinberge der Sekt und Weinstadt Hochheim.

(ba) -Bei optimalem Läuferwetter fand am vergangenen Sonntag in der Sekt- und Weinstadt Hochheim der 4. Hochheimer Weinbergslauf  statt. Pünktlich um 10 Uhr startete Georg Schäfer, Präsident der Turngemeinde Hochheim und Armin Barnbeck, Abteilungsleiter Leichtathletik den Kinderlauf. Die Strecke lief vom Bootshaus des Hochheimer Kanuvereins, vorbei an der DLRG-Station bis zum Beginn des Naturschutzgebietes, dort um eine Wendemarke und wieder zurück zu Start und Ziel. 70 Kinder nahmen an diesem Lauf teil. Der Zieldurchlauf bei den Mädchen war wie folgt. 1.Ronja Schindel in 4:37 Minuten, 2. Paula Roth und 3. Theresa Stroh. Bei den Jungen siegte Louis Stumpf in 3:57 Minuten, 2. Patrick Görner und 3. Tim Weilbacher. Erstmals wurden auch beim Kinderlauf Chips für die Zeitmessung verwendet.

In der Begrüßung zum Hauptlauf stellte Georg Schäfer heraus, dass sich der Hochheimer Weinbergslauf mittlerweile zum Markenzeichen "Made in Hochheim" entwickelt habe. Als Starter fungierte der amtierende Weltmeister im Straßenrennen der Senioren Bruno Podesta mit seinem Rad und gab somit den Weg für die Läufer frei. Pünktlich um 11 Uhr ertönte der Startschuss ebenfalls am Bootshaus des Hochheimer Kanuvereins für die Läuferinnen und Läufer über die 15 km Strecke. 14 Frauen und 69 Männer begaben sich auf die zwei Runden zu je 7,5 km. Um 11:10 Uhr starteten dann 84 Läuferinnen und 230 Läufer auf die 7,5 km lange Schleife und schließlich um 11:20 Uhr waren es die 74 Walkerinnen und 26 Walker, die sich daran machten, die 7,5 km lange Strecke zu bewältigen. Vorbei am Seglerheim, wo  in den einzelnen Gruppen noch alles dicht gedrängt war, liefen und walkten die Teilnehmer zwischen Reben und Main durch die "Hochheimer Hölle" bis zur 4. Unterführung der Bahn. Das Feld hatte sich da auch schon etwas gestreckt, so dass es keine Schwierigkeiten durch die Verengung in der Unterführung und dem anschließenden Anstieg gab. Kurz danach bei km 3 kam auch dann die erste Wasserstation, an der viele Läufer die erste Erfrischung zu sich nahmen. Von da an ging es dann oberhalb der Bahnlinie zurück Richtung Hochheim, vorbei am Königin Victoria Denkmal, an der Weinbergsaussicht, der Weinbergskapelle zur Peter und Paul Kirche. Kurz nach der Überquerung des Bahnbergs unterhalb des Küsterhauses gab es dann bei Kilometer 5,6 zum 2. mal einen Stand mit erfrischendem Wasser, das von fast allen Teilnehmern bei nun herrlichen Wetter dankend angenommen wurde. Gestärkt ging es dann auf die letzten knapp 2 ½  Kilometer. Am Weinbergpanorama entlang durch die Weinlage Domdechaney bis hin zur Autobahn. Über die Südanbindung ging dann die Route weiter  durch Reben und Schrebergärten. Durch das Viadukt unter der Bahn hindurch kamen die Läufer dann auf den neuen Weg, der unter der Autobahnbrücke entlang führt, wo schon der Maindamm zu sehen war. Nun war es nur noch 500 Meter zu Start und Ziel über den Damm oberhalb der Mainuferwiesen, vorbei am Bonifatius-Gedenkstein zurück zum Bootshaus, an dem Hunderte von Zuschauern auf die Sportler mit jubelndem Beifall warteten. Die Langstreckler über die 15 km Strecke gingen vorbei am Ziel auf die zweite Runde. Noch einmal lag die ganze Strecke vor ihnen. Kurze Zeit nachdem die Spitze der Langstreckler durchgelaufen war kamen dann die ersten Läufer von der 7,5 km Strecke im Schlussspurt über die Ziellinie. Oft entschied sich die Platzierung durch packende Schlussspurts erst auf den letzten Metern. Knapp 2 Minuten vor dem ersten Walker kam dann die Spitze der 15 km Läufer ins Ziel. Martin Skalsky vom Wlofs Running Team aus Mainz konnte mit nur 4 Sekunden Vorsprung vor Tim Lipecki aus Hochheim den Sieg für sich entscheiden. Kurz nach dem der letzte Walker die Ziellinie überquerte kam auch schon Georg Schäfer mit der Deutschland Fahne an seinem Fahrrad durchs Ziel und beendete damit den aktiven Teil des 4. Hochheimer Weinbergslaufs. Dank der perfekten Auswertung der Ergebnisse durch das Zeitnehmerteam "sportzeit-rheinland" konnte kurz danach die Siegerehrung durch Armin Barnbeck beginnen.

Sieger über die neu ausgeschriebene 15 km Strecke wurde Martin Skalski in 55:53 Minuten vor Tim Lipecki , in 55:57 Minuten. Dritter wurde Jörn Claussen von Spiridon Frankfurt in 57:10 Minuten. Bei den Damen siegte Svenja Rothmann in 1Std. 14:10. Dritte wurde Helga Napierski aus Hochheim in 1 Std. 15:25.

Sieger über die 7,5 km Strecke wurde Christian Klaproth in genau 29 Minuten. Er verfehlte damit den Streckenrekord von Tim Lipecki aus dem Vorjahr um 118 Sekunden. Zweiter wurde Emiliano Gonzales-Vasques in 30:10 Minuten vor Günter Jung in 30:28 Minuten. Bei den Damen siegte Annette Neiß in 37:25 Minuten und blieb damit 4:32 Minuten hinter der Zeit von Vanessa Rennner von 2007. Zweite wurde Christine Haas in 38:17.

Bei den Walkern siegte der Vorjahressieger Dietmar Palenberg in 57:17 Minuten und konnte seine Zeit aus dem Vorjahr um 52 Sekunden verbessern. Zweiter wurde Hamid Azmani in 57:59 Minuten. Als Dritter nur 12 Sekunden dahinter kam Walter Syndikus, der letztes Jahr ebenfalls Dritter war, mit 58:11 Minuten ins Ziel. Er konnte seine Zeit um ganze 3 Minuten und 3 Sekunden unterbieten. Bei den Damen siegte Sabine Plaschke-Arnold in der fantastischen Zeit von 57:24 Minuten, nur 7 Sekunden nach dem schnellsten Mann. Sie unterbot damit die Siegerzeit aus dem Vorjahr um 1 Minute und 14 Sekunden. Zweite wurde die Vorjahresdritte  Brigitte Schraml-Klein in neuer persönlicher Bestzeit von 57:43 Minuten vor Helga Keller in 58:02 Minuten.

Die ausführlichen Ergebnisse können im Internet unter WWW.TGHochheim.de eingesehen werden.

Der Dank von Abteilungsleiter Armin Barnbeck ging an alle fleißigen Helfer, die zum Gelingen dieser herrlichen Laufveranstaltung beigetragen haben. Besonders hervorgehoben hat Barnbeck die tolle Unterstützung durch den Bauhof der Stadt Hochheim, die Freiwilligen Feuerwehr Hochheim für ihre Hilfe bei der Verkehrsregelung und dem DRK Hochheim für die Bereitschaft im Falle eines Notfalls. Der Dank galt ebenfalls den Sponsoren, dem Kanuverein Hochheim e.V. für die Überlassung des Bootshauses und schließlich allen Helfern auf der Strecke, bei der Ausgabe der Startunterlagen, an der Kuchentheke und am Ausschank. Ebenso dankte er den zahlreichen Spendern von Preisen und Kuchen.

Der fünfte Hochheimer Weinbergslauf ist voraussichtlich am 27. September 2009.

Das Vorbereitungsteam Armin Barnbeck von der TG Hochheim, dem EDV-Experten Alexander Werre, ebenfalls von der TG Hochheim konnten zufrieden auf eine gelungene Veranstaltung zurückblicken.